O assado é uma das formas mais tradicionais de servir a carne, mas entre as várias receitas de cabrito no forno há uma que se destaca pela sua originalidade.
Receita
Cabrito Estonado de Oleiros – Versão de Impressão
Vinhos Recomendados
Trata-se do cabrito estonado, que hoje já poucos fazem ou sabem fazer, mas que continua a considerar-se um dos pratos emblemáticas de Oleiros.
As populações que ao longo dos séculos se fixaram na região da Beira Interior, em grande parte dominada por zonas de montanha e de floresta.
Tudo muito pouco propícias à agricultura, perceberam desde cedo a importância da criação de gado caprino e ovino para o seu equilíbrio alimentar.
Uma extraordinária forma de manter matas limpas de forma ecológica e uma prevenção perfeita para fogos florestais !
Parece leitão, mas não é. Trata-se de uma receita medieval de cabrito.
O animal é “estonado” (retira-se o pêlo) e depois vai a assar (a 300 graus, por quatro horas).
Os beirões sempre aproveitaram o melhor possível as carnes do gado miúdo, dando-lhes um lugar de destaque nas mesas de festa, e preservando, nalguns casos, saberes dos antigos povos do Mediterrâneo.
O assado é uma das formas mais tradicionais de servir a carne, mas entre as várias receitas de cabrito no forno há uma que se destaca pela sua originalidade.
Este cabrito tem a particularidade de não ser esfolado, mas sim estonado.
Ou seja, logo após ter sido abatido, é rapidamente escaldado em água a ferver e depois retiram-se-lhe os pêlos, deixando a pele totalmente limpa e lisa.
Diz-se estonado porque se lhe extrai o que está à tona, à superfície.
Mantendo a pele, que fica estaladiça, o cabrito não perde gordura, ganhando a sua carne em suculência e sabor.
Porém, as exigências específicas da confecção do cabrito estonado não são compatíveis com algumas normas recentemente estabelecidas, estando assim em perigo a preservação desta verdadeira iguaria.
2 Comentários
olimpio guedelha
7 anos atrásO vinho que tradicionalmente se tem usado para acompanhar o cabrito estonado, na zona de Oleiros, é o vinho Callum.
Jorge Cipriano
7 anos atrásÉ muito importante para o Clube de Vinhos Portugueses que os seus artigos informam e agradam aos seus leitores. No caso do vinho contreto que refere, confesso o meu desconhecimento sobre o mesmo. Contudo irei procurar. Cumprimentos. Jorge Cipriano