Trata-se duma iguaria típica nacional, especialmente preparada a Sul do Tejo, Alentejo e Algarve, que apetece nestes dias frios.
Com o reduzir das matanças de porco familiares e com vizinhos, esta tradição vai-se perdendo, dando lugar aos matadouros.
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Mãos sábias na confeção de iguarias que tanto nos deleitam e causam pecado da gula.
Nota: Recomendam-se vinhos tintos encorpados, com tanino e algum travo de madeira.
Próximo dia 10/02 disponível. Saiba como provar e harmonizar. Inscreva-se aqui !
As migas são confecionadas à base de pão caseiro de trigo, azeite ou banha de porco e alho e, em tempos idos, eram a especialidade do homem da casa.
Receita
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Vinhos recomendados
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Poliphonia IGP Alentejo Reserva Tinto 2014
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Gois Tinto 2016
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Monsaraz DOC Alentejo Premium Reserva Tinto 2014
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Herdade dos Pimentéis IGP Algarve Reserva Tinto 2014
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BS Colheita Selecionada Tinto 2013
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Barranco Longo Tinto 2015
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Xavier Santana Reserva Tinto 2013
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Quinta dos Abibes Sublime Tinto 2010
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Marquês de Marialva DOC Beirrada Grande Reserva Tinto 2010
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Doispontocinco DOc Beira Interior Vinhas Velhas Reserva Tinto 2013
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Convento D Aguiar Reserva Tinto 2014
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Vald’Horus Reserva Tinto 2013
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Busto Grande Escolha Touriga Nacional Tinto 2014
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Socalcos do Bouro Vinhão Tinto 2017
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Fernão de Magalhaes Reserva Tinto 2014
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Chão da Quinta Premium Tinto 2014
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Quintas de Sirlyn Reserva Branco 2015
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Aune Lohmann Dao DOC Tinto 2013
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Quinta das Cerejeiras Reserva Tinto 2011
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Cortém Cabernet Sauvingon Merlot Tinto 2011
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Vale da Mata Tinto 2014
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Herdade do Rocim IGP Alentejo Clay Aged Tinto 2015
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Quilate DOC Douro Tinto 2015
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Quilate Branco 2016
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Manz Lisboa Tinto 2015
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Manz Dona Fatima Jampal Branco 2015
A carne de alguidar é por isso especialidade rara, e que se comia apenas no dia da confeção dos enchidos.
Antes de se começar a dura lide, de converter tripas e quilos de carne temperada em deliciosas e aromáticas chouriças e paios para o ano inteiro, retirava-se uma caçoila cheia de carne para o almoço.
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Típica carne de alguidar
Essa carne era frita e servida com café preto de escolateira e por vezes com migas, que o homem preparava ao fogo numa caçoila de barro.
Recomendam-se vinhos tintos encorpados, com tanino e algum travo de madeira.
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