A enguia (Anguilla anguilla) é um ex-libris da Região de Aveiro.
Desde sempre apreciada pelas populações ribeirinhas do nosso país, a enguia da Ria de Aveiro, deu origem à famosa caldeirada de enguias à moda de Aveiro.
Caldeirada de Enguias à Moda de Aveiro
Prato típico
Caldeirada de Enguias à Moda de Aveiro – Versão de Impressão
Vinhos Recomendados
Para rematar a sua refeição!
Simplesmente frita ou de escabeche é também deliciosa.
A região de Aveiro produz igualmente conservas únicas desta espécie.
Ciclo da Enguia
Peixe migrador com uma história notável, nasce no longínquo Mar dos Sargaços, mas busca nas águas calmas da Ria abrigo e alimento durante a sua fase juvenil, onde se abriga no meio da vegetação submersa ou nos seus fundos.
Outrora muito abundante, continua a habitar a Ria e a deliciar os paladares mais exigentes.