A enguia (Anguilla anguilla) é um ex-libris da Região de Aveiro.
Desde sempre apreciada pelas populações ribeirinhas do nosso país, a enguia da Ria de Aveiro, deu origem à famosa caldeirada de enguias à moda de Aveiro.
Caldeirada de Enguias à Moda de Aveiro
Prato típico
Caldeirada de Enguias à Moda de Aveiro – Versão de Impressão
Vinhos Recomendados
- Doispontocinco Branco 2016
- Ameias Branco 2015
- ASF branco 2015
- Busto Moscatel Galego Branco 2016
- Castelo Rodrigo DOC Branco 2016
- Conde D’Ervideira Reserva Branco 2015
- Covela Reserva Branco 2013
- Espumante Quinta do Poço do Lobo Arinto & Chardonnay 2007
- Espumante Quinta dos Abibes Sublime Brut Nature Branco 2010
- João Clara Branco 2016
- Marchalegua Branco 2015
- Marquês de Marialva Grande Reserva Arinto Branco 2013
- Montoito Branco 2017
- Pátria Branco 2016
- Peripécia Chardonnay Branco 2015
- Portas da Tulha Grande Escolha 2016
- Quinta da Casaboa Alvarinho Arinto 2015
- Quinta Valle Madruga Reserva Branco 2015
- Quinta Varzea da Pedra Reserva Branco 2015
- Stagiaire Branco 2016
- Volúpia Branco 2015
Para rematar a sua refeição!
Simplesmente frita ou de escabeche é também deliciosa.
A região de Aveiro produz igualmente conservas únicas desta espécie.
Ciclo da Enguia
Peixe migrador com uma história notável, nasce no longínquo Mar dos Sargaços, mas busca nas águas calmas da Ria abrigo e alimento durante a sua fase juvenil, onde se abriga no meio da vegetação submersa ou nos seus fundos.
Outrora muito abundante, continua a habitar a Ria e a deliciar os paladares mais exigentes.
- Tanoaria
- Distribuição suíça