O típico Pastel de Feijão !
É dos mais típicos e mais populares doces de Portugal, originário da zona de Torres Vedras !
O pastel de feijão é um doce típico de Portugal, confeccionado em Torres Vedras desde os finais do século XIX.
Embora a receita varie um pouco consoante o fabricante, tem como ingredientes base a amêndoa e o feijão branco cozido.
Harmonizar com vinho
O Pastel de Feijão é um bolo extremamente doce ! Como tal requer um vinho licoroso com idêntica doçura, pouco acídulo e alguma suavidade.
- Biqueirão Vinho Licoroso
- Alorna Licoroso-Abafado 5 Years
- Joaquim Arnaud Moscatel de Setúbal 2012
- Justino s Madeira Malvasia 10 anos
- Algardoce Licoroso
- Castelo Rodrigo Licoroso
- Quinta de S Francisco Licoroso Doce 20 Anos
- Henriques & Henriques Verdelho 10 anos
- Quinta do Estanho DOP Porto Reserva
- Fernão de Magalhães Douro Moscatel
- Frade Licoroso Abafado
- Ice Wine Ottonel Muscat 2011
História
D. Joaquina Rodrigues, habitante de Torres Vedras no final do século XIX, é a autora original desta receita, que confeccionava somente para pessoas dentro do seu círculo privado.
O modo de confecção é posteriormente passado a conhecidos e familiares, como D. Maria, a primeira pessoa a comercializar os pastéis, e Maria Adelaide Rodrigues da Silva (Mazinha).
Álvaro de Fontes Simões, casado com Mazinha, explora comercialmente o fabrico dos pastéis, que rapidamente alcançam sucesso além das fronteiras da vila.
Nesta altura são confeccionadas algumas dúzias de pastéis por dia.
Atualmente são meia dúzia de fábricas pelo menos a produzir este doce.
Está em fase de obter certificação sob IGP.