Sabia que foram os portugueses a ensinar no Japão a técnica do polme ?
Sabia que a famosa tempura Japonesa nada mais é que a adaptação de algo ensinado pelos Portugueses?
Isto no Século XVI . Período áureo dos Descobrimentos.
Receita
Chefe Hernâni Ermida
Vinhos Sugeridos
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- Lev.me Rose Leve 2016
- Náutico Rosé Leve 2016
- Quinta Varzea da Pedra Fernao Pires Branco 2015
- doispontocinco rosé 2015
- Espumante Ribeiro Santo Blanc de Noirs 2012
- Marquês de Marialva Colheita Seleccionada Branco 2016
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- Troviscal Branco 2015
- Sottal Leve Branco 2016
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- Sensato Rosé 2016
- Quintas de Sirlyn Reserva Branco 2015
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- Quinta dos Castelares Rosé 2016
- Quilate Branco 2016
- Poliphonia Reserva Branco 2016
- MorValley Branco 2015
- Marchalegua Branco 2015
- Casal das Freiras Touriga Nacional & Cabernet Sauvignon tinto 2015
António da Mota, Francisco Zeimoto e António Peixoto seguiam num navio chinês com destino a Macau, quando foram desviados da rota e acabaram atracados na ilha japonesa de Tanegashima.
Decorria o ano de 1543 e estes três portugueses foram os primeiros europeus a pisar território japonês.
O país enfrentava uma guerra civil e começou a efetuar trocas comerciais com os portugueses e, dessa forma, foi criado um posto no país, onde eram comercializadas armas, tabaco, sabão, lã… e receitas!
Os portugueses ficaram no país menos de 100 anos, até serem expulsos em 1639 quando uma lei ideológica foi imposta, que acreditava que o Cristianismo era uma ameaça à sociedade japonesa.
Os portugueses lá se foram embora, mas deixaram uma coisa: feijão verde envolto em massa e frito, vulgo peixinhos da horta, e a coisa pegou no Japão, tanto que hoje se chama tempura.
De referir que os Peixinhos da Horta eram inicialmente confecionados nas embarcações portuguesas, como forma de preservar os vegetais.
O termo “tempura” tem origem no latim “tempora”, que dizia respeito a um período de jejum imposto pela Igreja – os católicos não podiam comer carne – e assim surgiu o prato. Para José Avillez, era também uma opção para quem não conseguia suportar o preço do peixe.
Portugal tem que ter imenso orgulho no conhecimento que espalhou pelo mundo fora !!!
Receita muito muito tradicional Portuguesa, especialmente na região da Estremadura.
Não se sabe ao certo a origem do nome desta preparação popular do feijão verde, é provável que derive da sua semelhança com pequenos peixes fritos.
Este é um dos muitos exemplos de como com o pouco que tinham ao seu dispor, os portugueses, tiveram a capacidade de criar uma receita.
Esta especialidade pode ser servida como petisco, entrada ou acompanhamento de pratos de carne ou peixe.
Peixinho da Horta é um um prato que tanto serve para petisco como para uma refeição, basicamente é feijão verde tenro frito num polme, podes fazer assim bem crocante e fino ou podes fazer peixinhos da horta com colheradas de polme como se fosse uma patanisca.
- Sal DOP Tavira
- Azeite DOP Trás-os-Montes
- Distribuição e Garrafeira
- Garrafeira
- Distribuição Lisboa
- Burro Velho Wineshop
- Tanoaria
- Cadeia de Churrasqueiras em Castelo Branco
- Distribuição suíça
1 Comentário
Rita
3 anos atrásSegundo Carlos Bento da Maia “Tratado Completo de Cozinha e Copa” a receita mais antiga que se conhece indica a origem dos Peixinhos da Horta na vila Alentejana do Crato.