A raça Malhado de Alcobaça, a 3ª raça autóctone portuguesa, enfrenta nos dias de hoje risco eminente de extinção.
Receita
Barriga de porco assada com quiabos e chutney de maçã reineta de Alcobaça
Fonte: Clube da Maçã de Alcobaça
Barriga de porco assada com quiabos e chutney de maçã reineta de Alcobaça – Versão de Impressão
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Uma raça em risco de extinção
Muitos exploradores da região oeste têm vindo a tomar medidas para preservar este património 100% português e com muita potencialidade, dando um excelente exemplo de preservação da biodiversidade.
Pela certificação
Por estar em risco de extinção dada a dificuldade em criar a cerficicação sob a forma de DOP (Denominação de Origem Protegida), este sabor único será abordado aqui no Clube de Vinhos Portugueses.
Muitos exploradores da região oeste têm vindo a tomar medidas para preservar este património 100% português e com muita potencialidade, dando um excelente exemplo de preservação da biodiversidade.
O porco Malhado de Alcobaça é a terceira raça suína autóctone portuguesa, a par do porco alentejano e do porco bísaro, com origem na região centro Oeste de Portugal.
É o resultado de cruzamentos entre porcos bísaros e raças inglesas melhoradas, nomeadamente Berkshire e Yorkshire.
Apresenta uma coloração malhada, cabeça de perfil côncavo, orelhas compridas, corpo longilíneo e membros altos.
De realçar também que é um animal rústico, de temperamento calmo e dócil.
Atualmente, o seu efetivo reprodutor adulto conta apenas com 132 fêmeas e 12 varrascos.
Uma das grandes dificuldades é o facto de a raça não ser competitiva em termos comercias, visto que a média de leitões por ninhada é inferior à média de outras raças de massificação e o crescimento destes porcos é muito lento.
Contudo, tendo em conta que a carne é de excelente qualidade, a sua comercialização deveria ser encaminhada para produtos na gama gourmet.
Com vista à disseminação da raça aumentou-se significativamente o número de produtores, de somente 3 em 2014 para 12 em 2016.
Espera-se que continue esta luta e se agilize, por forma a preservar esta raça suína 100% nacional!
Fonte das imagens: Associação Malhado de Alcobaça