Coloquei esta questão aos leitores do Clube de Vinhos Portugueses na rede social Facebook, quanto ao prato e vinho preferidos desta figura icónica e singular da cultura portuguesa.
Eu trago-lhe as respostas!
Bacalhau Assado Com Batatas a Murro !
Prato preferido de Eça de Queiroz
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Clique na imagem para aceder à receita ou AQUI.
Vinhos Recomendados
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- Quinto Elemento Cabernet Sauvignon Tinto 2012
- Truncado DOC Douro Reserva Branco 2016
- Socalcos do Bouro Branco 2016
- Lote 44 Reserva Tinto 2015
- Quinta dos Abibes Reserva Tinto 2012
- Quinta dos Castelares Grande Reserva Tinto 2011
- Marquês de Marialva Grande Reserva Tinto 2010; Bairrada; 14º; DOC; 95 pts
- Busto Grande Escolha Touriga Nacional Tinto 2014
- Portas da Tulha Grande Escolha 2016
- Doispontocinco Vinhas Velhas Tinto 2012
- Conde D´Ervideira Reserva Tinto 2014
- Casa de Sabicos Reserva Tinto 2013
- Herdade dos Pimentéis Colheita Reserva 2013
- Barranco Longo Tinto 2015
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- Solar dos Loendros Chardonnay Branco 2016
- Cortém Tannat Tinto 2013
- Peripécia Chardonnay Branco 2016
- Castelo Rodrigo DOC Touriga Nacional 2013
- Calõ Reserva Tinto 2013
- Covela Reserva Branco 2013
- Flor Das Tecedeiras Douro Tinto 2014
- Ribeiro Santo Encruzado Branco 2015
- Chateau Vartely Taraboste Cabernet Sauvignon Tinto 2014
O bacalhau em Paris
Nascido em pleno século XIX na Póvoa do Varzim, foi desde muito cedo, um homem do mundo. Fez das letras o seu universo e criou uma constelação de obras literárias imortais.
Eça de Queiroz foi criado pelos avós paternos, longe dos pais, mas sempre foi uma criança criativa.
Estudou Direito na Faculdade de Direito da Universidade de Coimbra, fez carreira diplomática em Havana, Bristol e Paris e foi nesta última cidade que casou e morreu.
Grande parte da sua obra literária foi escrita em Paris e a sociedade da altura serviu-lhe de inspiração para muitos dos seus romances.
Sendo um “bom vivant”, gostava de participar em diversas tertúlias e era nesses espaços de reflexão e aprendizagem que cultivava o prazer da mesa.
Tinha fama de ser um gastrólogo e um apreciador gourmet bastante requintado. Bacalhau era um ingrediente do seu apreço, nas suas mais variadas formas, mas bacalhau assado com batatas a murro faziam as delícias de Eça.
O escritor gostava de saborear este prato com um bom vinho Pera Manca Tinto !
Por gostar de ficar horas a conversar à mesa, usava muitas vezes cenários inspirados nas suas vivências para ilustrar as cenas dos seus romances.
No romance, “O Crime do Padre Amaro”, o famoso jantar todo cozinhado pelo abade de Cortegaça, é exemplo disso. Ou em “Os Maias”, na cena em que o personagem João da Ega adiou o jantar no Hotel Central, para convertê-lo numa festa de cerimónia em honra de Cohen.
- João da Ega
- Os Maias
- O Crime do Padre Amaro
- Distribuição e Garrafeira
- Garrafeira
- Distribuição Lisboa
- Azeite DOP Trás-os-Montes
- Tanoaria
- Vinhos da Moldávia
- Burro Velho Wineshop
- Vindima Mecânica