Coloquei esta questão aos leitores do Clube de Vinhos Portugueses na rede social Facebook, quanto ao prato e vinho preferidos desta figura icónica e singular da cultura portuguesa.
Eu trago-lhe as respostas!
Bacalhau Assado Com Batatas a Murro !
Prato preferido de Eça de Queiroz
Vinhos Recomendados
O bacalhau em Paris
Nascido em pleno século XIX na Póvoa do Varzim, foi desde muito cedo, um homem do mundo. Fez das letras o seu universo e criou uma constelação de obras literárias imortais.
Eça de Queiroz foi criado pelos avós paternos, longe dos pais, mas sempre foi uma criança criativa.
Estudou Direito na Faculdade de Direito da Universidade de Coimbra, fez carreira diplomática em Havana, Bristol e Paris e foi nesta última cidade que casou e morreu.
Grande parte da sua obra literária foi escrita em Paris e a sociedade da altura serviu-lhe de inspiração para muitos dos seus romances.
Sendo um “bom vivant”, gostava de participar em diversas tertúlias e era nesses espaços de reflexão e aprendizagem que cultivava o prazer da mesa.
Tinha fama de ser um gastrólogo e um apreciador gourmet bastante requintado. Bacalhau era um ingrediente do seu apreço, nas suas mais variadas formas, mas bacalhau assado com batatas a murro faziam as delícias de Eça.
O escritor gostava de saborear este prato com um bom vinho Pera Manca Tinto !
Por gostar de ficar horas a conversar à mesa, usava muitas vezes cenários inspirados nas suas vivências para ilustrar as cenas dos seus romances.
No romance, “O Crime do Padre Amaro”, o famoso jantar todo cozinhado pelo abade de Cortegaça, é exemplo disso. Ou em “Os Maias”, na cena em que o personagem João da Ega adiou o jantar no Hotel Central, para convertê-lo numa festa de cerimónia em honra de Cohen.