Sopa da pedra ou sopa de pedra é uma sopa típica da portuguesa, em particular da cidade de Almeirim, situada no coração da região do Ribatejo, considerada a capital da sopa da pedra.

Harmonização com vinhos
O facto de estarmos perante um prato forte com carnes, é sempre de questionar a escolha do vinho.
- Intensidade do Aroma do Vinho
Podemos optar primeiro por um branco estruturado, de preferência com madeira e 2 anos em relação à colheita. Se optar por um vinho tinto, deve ser um tinto jovem, com madeira mais discreta e algum tanino.
Receita
Fonte: Confraria Gastronómica de Almeirim
Vinhos Sugeridos
- Solar dos Loendros Chardonnay Branco 2016
- Casal das Freiras Touriga Nacional & Cabernet Sauvignon tinto 2015
- Quinta da Alorna Chardonnay-Arinto Reserva Branco 2015
- Doispontocinco Fonte Cal Branco 2015
- Poliphonia Reserva Branco 2016
- Quinta dos Castelares Branco 2015
- MorValley Branco 2015
- Busto Reserva Branco 2015
- Marchalegua Branco 2015
- João Clara Branco 2016
- Vida Nova Verdelho Viognier Branco 2015
- Quinta dos Abibes Sublime Branco 2013
- Espumante Marquês de Marialva Baga@Bairrada 2015
- Quinta Varzea da Pedra Reserva Branco 2015
- Stagiaire Branco 2016
- Vicentino Branco 2015
- Taraboste Chardonnay 2015
- Peripécia Chardonnay Branco 2016
- Lote 44 Branco 2016
- Quintas de Sirlyn Reserva Branco 2015
- Castelo Rodrigo DOC Síria Branco 2015
- Caves Rendeiro Grande Reserva Branco 2016
- ASF branco 2015
- Conde D’Ervideira Reserva Branco 2015
- Varandas Branco 2015
- Quinta do Avelar Arinto Branco 2015
- Ribeiro Santo Encruzado Branco 2015
- Quinta Valle Madruga Reserva Branco 2015
A designação sopa de pedra encontra-se em muitas culturas ocidentais e tem como base lendas e mitos.

Lenda da Sopa da Pedra
(Clique na imagem para conhecer)
Ao longo dos anos, Almeirim prosperou e a Sopa da Pedra cresceu consigo. Ambos de mãos dadas caminharam, tornando-se hoje inseparáveis aos olhos de todos.
Ingredientes
Longe vai o ano de 1962, em que o restaurante “O Toucinho” começou a confecionar a sopa da pedra e a ser falado entre os comensais, numa altura tão antiga, em que as palavras “publicidade” e “marketing” ainda não teriam sido inventadas.
Ficheiros para impressão ou download
- Tanoaria
- Sal DOP Tavira
- Azeite DOP Trás-os-Montes
- Garrafeira
- Distribuição Lisboa
- Vindima Mecânica
- MorValley Branco 2015