Rolo de massa feita com ovos, açúcar e farinha de milho, recheado com doce de ovos (ovos e açúcar), produzido na zona de Azeitão, Península de Setúbal.
Particularidade
É um pequeno rolo amarelo, com aspeto vidrado, recheado com doce de ovos.
História
As Tortas de Azeitão têm a sua origem em Fronteira (Alentejo) e a receita foi trazida por um familiar do dono da pastelaria O Cego, no início do século passado.
Aí começou o seu fabrico, primeiro com uma torta grande que era vendida em fatias, e só passado algum tempo se fixou o seu fabrico sob a forma de bolo individual.
Embora muita gente fabrique tortas, nenhumas se igualam às famosas e já conhecidas tortas do Cego, família que detém o segredo e que o tem passado de geração em geração.
Consumo
São muito apreciadas como guloseima, fazendo deslocar pessoas propositadamente a Azeitão para comer as famosas tortas, já que se não encontram à venda em localidades próximas.
Saber fazer
A massa, feita com ovos, açúcar e farinha, é colocada em formas de 10 a 16 cm indo a cozer ao forno.
São depois recheadas com doce de ovos e enroladas.
Apesar de existirem muitas receitas não é possível obter a verdadeira receita, visto constituir um segredo de família.