Simples barato e nutritivo atum de conserva
O simples barato e nutritivo atum de conserva é uma preparação tradicional à base de atum e molhos diversos, acondicionados em latas de alumínio e folha de flandres.
Habitualmente temos em posta, filete, pedaços mais finos e uma variedade muito grande até de cor, entre o claro, meio claro ou escuro.
Em termos da sua produção temos as zonas litorais, com destaque para o Algarve e Açores, de onde saem grande parte das conservas.
Em caso de não ter nada em casa para preparar ou falta de idéias, basta pegar numa lata do simples barato e nutritivo atum de conserva e fará sempre um brilharete !
Empada de atum
Chefe Hernâni Ermida
Ingredientes
- 150g de atum em lata ao natural escorrido
- 1 ovo (L)
- 1 dl de leite
- 2 c.s de azeite
- 100g de farinha
- 1 c. de chá de fermento
- 50g de queijo ralado
- 1 c. de sopa de salsa picada
- Azeite para untar
- Sal e pimenta acabada de moer
- Latas de atum vazias ou pequenas formas em louça que possam ir ao forno
Preparação
Ligue o forno a 180º, unte 3 latas de atum vazias com azeite, desfaça o atum e misture-o com a salsa.
Numa tigela misture o ovo com o leite, o azeite, tempere com sal e pimenta e bata um pouco. Junte a farinha e o fermento e bata bem.
Deite uma colherada de massa em cada lata ou forma, depois disponha em cima o atum com a salsa e um pouco de queijo.
Cubra com outra colherada de massa e leve ao forno durante 15 minutos. Retire e sirva morno na própria lata ou forma.
12 Vinhos Recomendados
Na sua campanha oceanográfica de 1898, o Rei D. Carlos de Bragança, elaborou a primeira referência técnica sobre a presença do atum nos mares portugueses.
A pesca do atum foi cartaz turístico no Algarve, dado que a técnica usada era muito diferente.
Os barcos atuneiros cercavam os atuns com uma rede circular que se ia apertando.
Quando o cerco era já muito pequeno, os peixes eram arpoados para dentro dos barcos.
Nos Açores temos a pesca Salto e Vara, sendo o peixe apenas capturado por pesca à linha, sendo lançado isco sobre os cardumes, capturada apenas a quantidade necessária, permitindo uma pesca mais sustentável.
Independentemente da forma e local de captura do simples barato e nutritivo atum de conserva, o processamento implica a utilização de peixe muito fresco.
O atum muito fresco é descabeçado, eviscerado e lavado. É depois cortado em postas e cozido a 100 °C, durante 1 h.
Depois de frio, segue para as bancadas onde são retiradas, manualmente, a pele e as espinhas e separados os músculos brancos e vermelhos.
É então embalado e embebido nos vários molhos. Fecham-se hermeticamente as caixas por cravação e são esterilizadas em auto-clave a 121 °C, durante um período de 45 a 90 min, dependendo da capacidade da embalagem.
À saída da auto-clave as embalagens são lavadas e secas e devidamente rotuladas.
É vulgar a sua apresentação em latas pirogravadas ou em latas envolvidas em papel celofane ou em cartão.
Melhor que tudo isto é pegar de forma despreocupada no simples barato e nutritivo atum de conserva, reunir amigos, confecionar em diversas combinações e harmonizar com vinhos portugueses !
Bom apetite e bons vinhos.