Sugestão de Domingo com bons vinhos portugueses e gastronomia de Terras de Basto
Ao trazermos esta Sugestão de Domingo com bons vinhos portugueses e gastronomia de Terras de Basto, é irmos ao mais profundo conjunto de saberes e sabores.
Mariza – Gente da Minha Terra
Em espetáculo quando ainda era vivo o grande maestro que foi Bernardo Sassetti
A Geografia
A denominada zona de Terras de Basto é constituída por quatro municípios.
Cabeceiras de Basto e Celorico de Basto, do distrito e Braga; e por Mondim de Basto e Ribeira de Pena no Distrito de Vila Real.
Ou seja, estamos numa zona que por força da orografia e rede fluvial, marca a transição entre Minho e Trás-os-Montes.
Em termos de rios, o principal é o Tâmega que marca de certa forma uma linha divisória.

O Moinho de Rei em Cabeceiras de Basto, um moinho de água que mostra bem a influência da água nesta região
Nesta sugestão de Domingo com bons vinhos portugueses e gastronomia de Terras de Basto, referimos a uma zona em que a existência de água tem papel fulcral.
Quer no desenvolvimento agrícola e especialmente nas características dos vinhos aqui produzidos.
Veja aqui: Vinhos com Denominação de Origem Controlada Vinhos Verdes da sub região de Basto

Verdejantes vinhedos da Quinta de Miramontes em Celorico de Basto. Cortezia da foto: Dr. Fernando Marinho, vereador do Município local
Uma questão de gestão de recursos
Esta constitui uma sub região com Denominação de Origem de Vinho Verde.
Cereais e leguminosas têm também aqui o seu espaço, assim como gado e espécies autócones nativas de Terras de Basto.
Ao levar até si esta sugestão de Domingo com bons vinhos portugueses e gastronomia de Terras de Basto levamos património.
Desde carnes como a Barrosá ou Maronesa, ambas com DOP, ou o Cabrito Terras Altas do minho IGP.
Como em toda a zona de Entre-Douro-e-Minho, o Bacalhau é rei, e trazemos o nacional Bacalhau Assado com Batatas a Murro.
Cultura
Fique a saber que era o prato de bacalhau anteriormente referido era o preferido do escritor e novelista, Eça de Queirós.
Figura incontornável das artes, diplomacia, pensamento e intelectualidade portugesa, saído da chamada Geração de 70.
Adorava comer e beber; e fazia-o quase com uma gula capital !!!
Fiquemos com os pratos e respetivas sugestões de harmonização.
Deixamos as receitas para a sua sugestão de Domingo com bons vinhos portugueses e gastronomia de Terras de Basto.
Caldo verde com feijão amarelo
Ingredientes
- Couve-galega cegada
- Feijão amarelo
- Batata
- Cebola
- Salpicão
- Azeite Extra Virgem
- Sal Marinho
Preparação
Põe-se uma panela com água a ferver com a batata, a cebola e o feijão.
Depois de tudo cozido passa-se pelo passe-vite.
Acrescentam-se as couves e tempera-se com sal e azeite.
Nota
O Caldo Verde, embora comum noutras regiões de Portugal, tem no Minho e zonas limítrofes uma grande tradição, como acontece nas Terras de Basto.
Aqui, tradicionalmente, é feito com feijão amarelo, o feijão semeado no meio do milho regional destinado a broa.
Vinhos Recomendados
- Casa de Compostela Regional Minho Alvarinho Branco 2017
- Cortém IGP Lisboa Sauvignon Blanc-Viognier Branco 2012
- Pinhel DOC Beira Interior Grande Escolha Síria Branco 2017
- Villaroco DOC Douro Reserva Branco 2016
- Marufa IGP Tejo Branco 2016
- Infusa DOC Vinho Verde Rosé 2017
Bacalhau com batata a murro
Ingredientes
- Bacalhau demolhado
- Batatas novas pequenas
- Alho
- Azeite Extra Virgem
- Sal Marinho
Preparação
Cozem-se as batatas com casca, em água temperada com o sal.
Depois de cozidas, escorre-se a água e colocam-se as batatas sobre uma superfície dura, dando-lhes um murro.
Assa-se o bacalhau na brasa, e servem-se juntamente as batatas regadas com azeite e alho, e, opcionalmente, com legumes da época salteados.
Vinhos Recomendados
- Pousio Reserva Tinto 2014
- Herdade Barranco do Vale IGP Algarve Castelão Aragonez Reserva Tinto 2017
- Fernão de Magalhães DOC Douro Reserva Tinto 2014
- Dalva DOC Douro Reserva Branco 2015
- Soalheiro DOC Vinho Verde Reserva Alvarinho Branco 2016
- Vale da Mata IGP Lisboa Branco 2016
Posta Barrosã ou Maronesa
Ingredientes
- Naco de posta (Barrosã ou Maronesa)
- Batata
- Legumes da época: grelos, couve troncha ou galega, feijão verde, etc.
- Alho
- Azeite Extra Virgem
- Sal Marinho
Preparação
Assar a carne na brasa com sal.
Pode ser acompanhada por legumes da época salteados em azeite e alho e com batata a murro ou batata cozida com casca alourada no forno ou na grelha.
Tudo regado com azeite e alho e, eventualmente, salsa ou outra aromática a gosto picada com cebola.
Vinhos Recomendados
- Soalheiro Oppaco DOC Vinho Verde Tinto 2014
- Quinta dos Nogueirões DOC Douro Reserva Tinto 2012
- Herdade Barranco do Vale IGP Algarve Castelão Tinto 2017
- Quinta dos Abibes Sublime Tinto 2010
- Espumante Real Senhor Blanc de Noirs Branco 2013
- Infusa DOC Vinho Verde Grande Escolha Branco 2016
Aletria Com ovos
Ingredientes
- 100 g de aletria ;
- 4 dl de leite ;
- 150 g de açúcar ;
- 50 g de manteiga ;
- 3 gemas ;
- casca de limão ;
- canela
Preparação
Coze-se a aletria em água durante 5 minutos e escorre-se.
Em seguida, leva-se o leite ao lume juntamente com a casca de limão, o açúcar e a aletria e deixa-se cozer.
Depois de a aletria estar cozida, junta-se a manteiga e, fora do lume, misturam-se as gemas previamente batidas.
Leva-se ao lume apenas para que as gemas cozam ligeiramente.
Serve-se a aletria polvilhada com canela.
Vinhos Recomendados
- Florito Moscatel do Douro DOC
- Joaquim Arnaud DOC Moscatel de Setúbal 2012
- Quinta de S Francisco Licoroso Doce 20 Anos
- Espumante Bucellas Meio Seco Arinto 2015
- Alorna Licoroso-Abafado 5 Years
- Frade Licoroso Abafado
Ficheiro para download
Receitas do Menu de Terras de Basto – PDF
Uma curiosidade – A Festa das Papas
É uma tradição secular aqui em Terras de Basto !
Os alimentos que irão ser servidos na Festa das Papas – a broa, as papas, o entrecosto e o vinho – são benzidos pelo Pároco.
Sendo que “com esta bênção se deseja obter um ano feliz para as colheitas e para a boa saúde do gado, bens essenciais à sobrevivência dos homens.
Enquanto o pão é feito pelas afadigadas mulheres da aldeia nos dias que antecedem a festa, as papas são tarefa dos homens e confecionam.se no dia da festa, ainda a noite se faz sentir.
Em três enormes potes de ferro aquece-se a água com sal e cozem-se os nacos de entrecosto ainda com o courato.
Após a cozedura, retira-se e reserva-se, cozendo-se na água que daí resulta a farinha de milho branco que se vai mexendo de vez em quando.
As papas ficam bem consistentes, ou não fossem papas…
Prontas, estas retiram-se dos potes com enormes conchas da sopa e enchem-se malgas de barro vidrado, que se dispõem em mesas à espera de serem posteriormente benzidas.
2 Comentários
ricardo correia
6 anos atrásBelo artigo .
Parabens . Festa das papas em honra de sao sebastiao advogado da peste fome e guerra .
Jorge Cipriano
6 anos atrásBoa notie, Ricardo Correia. É sempre um prazer mostrar Portugal dentro do mundo dos vinhos. Tudo se complementa e está relacionado. Cumprimentos.