Sugestão de Domingo com bons vinhos portugueses e gastronomia transmontana
Apresentamos uma sugestão de Domingo com bons vinhos portugueses e gastronomia transmontana, que poderá partilhar com família ou amigos.
Não faltam opções de gastronomia tradicional na região de Trás-os-Montes e Alto Douro !!!
A qual vai muito além dos típicos fumeiros e enchidos.
Muitos outros sabores se poderão degustar.
Quanto maior a variedade melhor, o mesmo se aplica à escolha de vinhos.
Na nossa Sugestão de Domingo com bons vinhos portugueses e gastronomia transmontana, quebramos paradigmas de harmonização com tudo da mesma região.
O Clube de de Vinhos Portugueses convita os seus leitores a experimentarem as várias opções que apresenta.
Como dizia Fernando Pessoa: “Comamos, bebamos, amemos“.
Sopa de Castanhas Piladas
Ingredientes
- 200g de castanhas piladas
- 250g de feijão branco pré cozido em água e segurelha
- 150g de cebola
- 50g de banha
- 100g de arroz
- 50g de azeite virgem extra
- sal q.b.
Preparação
Passe as castanhas por água e hidrate durante 12 horas;
Leve a banha a uma panela e refogue as castanhas com a cebola em meias luas;
Junte o feijão branco mexa e acrescente água;
Tape e deixe cozinhar em lume brando 15 a 20 minutos;
Junte o arroz e deixe cozinhar até que este abra;
Retifique tempero com sal;
Sirva quente com fio de azeite virgem extra.
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Trutas de Escabeche
Ingredientes
- 8 trutas com 150 g cada
- Sal q.b.
- 8 cabeças de alho
- 8 dl de azeite virgem
- 4 dl de vinagre de vinho tinto
- 4 folhas de louro
- 1 raminho de salsa
Preparação
Limpam-se muito bem as trutas, polvilham-se com sal e deixam-se a marinar durante 12 horas.
De seguida fritam-se no azeite em lume brando.
Na frigideira onde se fritaram as trutas coloca-se um preparado (alho esmagado, azeite e vinagre), as folhas de louro, salsa.
Mexe-se durante 5 minutos e retira-se do lume.
Deixa-se o molho arrefecer ecoloca-se por cima das trutas.
Guarda-se este prato em local seco e fresco, sem necessitar de ir ao frio.
Deve ser consumido 4 dias ou mais depois da confeção.
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Marrã à Moda de Mesão Frio
Ingredientes
- 750 g de carne de porco da barriga com o coiro (entremeada ou soventre)
- 3 colheres de sopa de banha
- 1 copo grande de vinho tinto
- sal
- pimenta
Preparação
Corta-se a carne em pedaços pequenos deixando o coiro agarrado.
Frita-se a carne na banha bem quente e tempera-se com sal e pimenta.
Quando a carne estiver loira, rega-se com o vinho tinto e deixa-se ferver até apurar.
Acompanha com batatas cozidas.
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Pudim de Castanha
Ingredientes
- 600 g de castanhas
- Sal
- Erva-doce
- Meia chávena de leite
- 4 colheres de sopa de manteiga
- 2 chávenas de açúcar
- 1 colher de chá de canela em pó
- 2 colheres de sopa de vinho fino branco
- 8 ovos
Preparação
Cozem-se as castanhas, deitando-se na água da cozedura uma pitada de sal e erva-doce.
Depois de bem cozidas, descascam-se, esmagam-se e passa-se o polme assim obtido através de uma peneira.
Liga-se o polme (que deverá pesar cerca de 500 g) com o leite, a manteiga, o açúcar, a canela em pó, o vinho fino branco, as 8 gemas de ovos e, por fim, envolvem-se as 4 claras batidas em castelo.
Coloca-se toda a massa numa forma de pudim (forma redonda) barrada de manteiga e polvilhada de farinha.
Leva-se ao forno a cozer, avaliando-se o nível de cozedura da mesma forma que se faz nos outros pudins.
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Imagine-se junto a uma lareira duma típica casa transmontana.
Aquelas que têm cozinha, sala de jantar e sala de estar geminadas.
Trazemos-lhe 4 pratos em ordem sequencial, 24 vinhos distribuídos pelas opções e tudo tendo em conta a harmonia gastronomia-vinhos.
Fique com a nossa sugestão de Domingo com bons vinhos portugueses e gastronomia transmontana.
Bom apetite e bons vinhos !
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