Com os fogos florestais que fustigam florestas e montes por esta região, com a sugestão deste fim-se-semana quero mostrar aos leitores que se perde em património e cultura, muito mais além de mato, pinhal ou eucaliptal.
- Serra da Gardunha
- Alpedrinha
- Castelo Novo
A província da Beira Baixa é riquíssima na sua regionalidade gastronómica.
- tortulhos
- frade
- miscaros
Da floresta vem muitos ingredientes que confecionam os pratos que abaixo apresento.
- salva
- carqueja
- louro
Temos aqui as ervas aromáticas, as ervas para mezinhas, os diversos tipos de cogumelo, animais de caça, histórias e claro, a paisagem que existia deixe de mostrar todo o seu esplendor !
Estrabão, ao referir-se aos Lusitanos, escreveu: “Comem principalmente carne de cabra e na quarta parte do ano, os montanheses não se mantêm senão de bolotas, que secas e trituradas, transformam em farinha da qual fazem pão, o qual pode guardar-se durante muito tempo“.
PRATOS
Clique nas Imagens para aceder às receitas
- Carapaus no Forno (Alcains)
- Bacalhau à Margarida da Praça
- Almôndegas de lebre
- Papas de carolo
Vinhos Recomendados para os Pratos
Carapaus no Forno (Alcains)
- Reguengos Reserva Branco 2015
- Barranco Longo Rosé 2015
- Terras do Minho Touriga Nacional Rose 2016
- Nautico Leve Rosé 2016
- Taraboste Chardonnay 2015
- MorValley Branco 2015
- doispontocinco rosé 2015
- Espumante Quinta dos Abibes Arinto-Baga Reserva Extra Bruto Rosado 2012
- Lev.me Rose Leve 2016
- Quintas de Sirlyn Reserva Branco 2015
Bacalhau à Margarida da Praça
- Quinta de Sirlyn Jaen Alfrocheiro Tinto 2013
- Stagiaire Branco 2016
- Quinta dos Abibes Sublime Branco 2013
- Convento de Aguiar Reserva Tinto 2014
- Quinta Valle Madruga Reserva Branco 2015
- Individo Traminer & Sauvignon Blanc 2014
- Marchalegua Tinto 2013
- Calõ Reserva Tinto 2013
- Al-Ria Reserva Tinto 2014
- Esporão Reserva Tinto 2014
Almôndegas de Lebre
- Individo Rara Neagra Malbec Syrah Tinto 2014
- Busto Grande Escolha Touriga Nacional Tinto 2014
- Quinta das Tecedeiras Reserva Tinto 2013
- Joao Clara Negramole Tinto 2014
- Conde D´Ervideira Reserva Tinto 2014
- Quintas de Sirlyn Vinhas Velhas Tinto 2012
- Quinta Varzea da Pedra Fernao Pires Branco 2015
- Quinta dos Abibes Reserva Tinto 2012
- Doispontocinco Reserva Tinto 2012
- MorValley Touriga Nacional Tinto 2013
Papas de carolo
- Quinta Valle Madruga TN E TF Tinto 2015
- Castelo Rodrigo Licoroso
- Espumante Quinta dos Abibes Sublime Brut Nature Branco 2010
- Capicua Licoroso 2012
- Quintas de Sirlyn Colheita Tinto 2012
- Reguengos Licoroso
- Algarmoscatel
- SIVIPA Moscatel de Setubal Superior 10 years
- Espumante São Domingos Reserva Meio Seco 2014
- Chateau Vartely Chardonnay late harvest 2013
Ficheiros para Impressão ou Download
- Alinhamento dos Vinhos para o Menu da Beira Baixa
- Carapaus no Forno – Versão de Impressão
- Bacalhau à Margarida da Praça – Versão de Impressão
- Almôndegas de Lebre – Versão de Impressão
- Papas de carolo – Versão de Impressão
- Azeite DOP Trás-os-Montes
- Sal DOP Tavira
- Tanoaria
- Vinhos da Moldávia
- Distribuição Lisboa