Sugestão para a sua Páscoa de Vinhos e Gastronomia
Para si trazemos a nossa Sugestão para a sua Páscoa de Vinhos e Gastronomia.
Vinhos portugueses e pratos que farão as delícias deste tempo que é de comunhão.
Sabia que o vinho está relacionado com o Cristianismo ?
Conheça o assunto clicando em:
A relação entre o vinho e o cristianismo
De certa forma estamos quase a reproduzir a Última Ceia de Cristo, eternizada no quadro de Leonardo da Vinci.
Temos aqui um perfeito espírito de partilha, patente na nossa Sugestão para a sua Páscoa de Vinhos e Gastronomia.
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A famosa Última Ceia, perpetuada por Leonardo Da Vinci, um génio de ciência, artes e até pensamento !!! Uma curiosidade: Leonardo da Vinci era vegetariano … isto no Renascimento.
Existe um elemento indispensável na nossa mesa de Páscoa, o típico folar.
Conheça aqui o
Neste artigo o Clube de Vinhos Portugueses traz-lhe 4 grandes Chefes nacionais, cada qual tem uma receita especial e para cada receita temos seis sugestões de vinho para harmonizar.
Para si trazemos quatro grandes Chefes de Cozinha Nacionais. Kjko, Hélio Loureiro, Hernàni Ermida e António Alexandre.
Respetivamente trouxeram-nos uma Entrada, um prato de Marisco, um prato de Carne e uma Sobremesa.
Para cada selecionámos bons vinhos portugueses a provar na sua Páscoa, que por sua vez foram classificados por nós.
Deixamos, pois, o nosso menu que constitui a Sugestão para a sua Páscoa de Vinhos e Gastronomia
ENTRADA
Ingredientes
- 1 kg de amêijoas
- 3 c. de sopa de azeite
- 1 cebola picada
- 2 malaguetas
- 2 dentes de alho picados
- 1 c. de café de gengibre picado
- 3 tomates
- sal q.b
- pimenta q.b
- 1 cháv. de chá de leite de coco
- coentros frescos q.b
Preparação
Num tacho, fazer um refogado com azeite, cebola, alho, gengibre e a malagueta. Deixar cozinhar.
Juntar o tomate aos cubos e tapar o tacho.
Temperar com um pouco de sal.
Adicionar as amêijoas (já lavadas), tapar o tacho e deixar que abram.
Acrescentar o leite de coco e os coentros.
Desligar o lume e envolver.
Colocar numa taça e servir.
Vinhos Recomendados
- Curvos DOC Vinho Verde Rosé 2017
- Herdade do Rocim IGP Alentejo Rose 2017
- Espumante Soalheiro DOc Vinho Verde Bruto Rose
- Espumante D Manuel I DOC Beira Interior Bruto Branco 2015
- Espumante Fonte das Sereias bruto Branco
- Casa de Compostela Regional Minho Alvarinho Branco 2017
MARISCO
Ingredientes
- 600 g Gambas
- 1 dl Azeite
- 2 Tomates
- 2 Cebola(s)
- 1 Maçã
- 1 Banana
- 2 dl Leite de côco
- 2 colher(es) de chá Pasta de caril
- 1 colher(es) de chá Gengibre
- 1 colher(es) de café Raspa de Lima verde
- 1 colher(es) de café Cardamomo
- 1 colher(es) de café Cominhos
- 1/2 colher(es) de café Canela
- 1 colher(es) de café Pimenta rosa
- 1 colher(es) de café Pimenta preta
Preparação
Leve ao lume um tacho com o azeite, a cebola e os alhos picados e deixe alourar.
Adicione o tomate picado, acrescente a pasta de caril e todas as especiarias na lista de ingredientes bem como o leite de côco, as natas e as raspas de lima verde.
(alertamos que caso não tenha todas as especiarias o prato poderá não ficar com o sabor genuíno).
Deixe refogar um pouco e acrescente a maçã e a banana cortada em fatias finas.
(a utilização da banana é opcional)
Vinhos Recomendados
- Villaroco DOC Douro Reserva Branco 2016
- Pontual Regional Alentejano Branco 2017
- Pinhel DOC Beira Interior Grande Escolha Síria Branco 2017
- Olho de Mocho IGP Alentejo Reserva Branco 2017
- Allma Garve IGP Algarve Branco 2017
- Cerejeiras IGP Lisboa Branco 2017
CARNE
Ingredientes
- 1,8 kg de borrego em pedaços
- 1 dl de azeite
- 2 cebolas
- 3 dentes de alho
- 1 pimento encarnado
- 1/2 pimento verde
- 2 folhas de louro
- 2,5 dl de vinho branco
- 1 lata pequena de tomate pelado
- 1 colher (café) de pimentão-doce
- Sal e pimenta q.b.
Preparação
Aprox. 1h 30m
Tempere o borrego com sal e pimenta e deixe-o repousar durante cerca de 20 minutos.
Entretanto, descasque as cebolas e os dentes de alho, esmague os alhos e corte a cebola em meias luas.
Leve ao lume um tacho com o azeite até aquecer, junte os pedaços do borrego e deixe-os cozinhar até ficarem douradinhos.
Depois acrescente a cebola, os alhos, o louro e o vinho.
Misture, tape, reduza o lume e deixe cozinhar.
Corte o pimento ao meio, retire- lhe as pevides e as peles brancas e corte-o em tiras finas.
Junte ao borrego, acrescente o tomate picado com o molho e o pimentão-doce, misture, tape e deixe cozinhar mais 40 minutos em lume brando, sacudindo o tacho de vez em quando.
Verifique o sal e sirva o borrego, acompanhado com batatinhas cozidas.
Nota: Se verificar que o borrego precisa de mais molho junte o caldo de carne aos poucos.
Se preferir, pode juntar as batatinhas ao borrego nos últimos 20 minutos da cozedura.
Vinhos Recomendados
- Quinta do Sanguinhal DOC Óbidos Tinto 2014
- Vale Divino DOC Dão Tinto 2012
- Herdade Barranco do Vale IGP Algarve Castelão Tinto 2017
- Fernão de Magalhães DOC Douro Reserva Tinto 2014
- Quinta Lagoalva de Cima IGP Tejo Grande Escolha Tinto 2011
- Monsaraz DOC Alentejo Premium Reserva Tinto 2014
SOBREMESA
Ingredientes
- 4 maçãs golden
- 50 g de sultanas
- Canela em pó
- Açúcar em pó
- 3 folhas de massa filo
- Manteiga derretida
Preparação
Corte a maçã em cubos sem casca, e leve ao lume numa frigideira, deixe cozer um pouco, junte as sultanas.
Polvilhe com um pouco de canela em pó e salteie mais um pouco, mas de forma a que a maçã não se desfaça, a ideia é ficar com os cubos macios, mas inteiros.
Derreta a manteiga, com a ajuda de um pincel espalhe a manteiga derretida sobre uma folha de massa filó
Sobreponha as folhas sempre pinceladas com a manteiga derretida, espalhe a maçã já fria e faça um rolinho.
Pincele novamente o rolinho e leve ao forno cerca de 15 min a 200ºC ou até ficar com uma cor dourada.
Molho de baunilha
- 500 ml de natas
- 1/2 vagem de baunilha
- 3 gemas
- 80 g de açúcar
Ferva o leite com a vagem de baunilha. À parte bata as gemas com o açúcar. Verta o leite em fio mexendo sempre.
Leve o preparado ao lume em banho-maria até engrossar.
Sirva o strudel ainda quente acompanhado do molho de baunilha e de um gelado à sua escolha.
Vinhos Recomendados
- Espumante Quinta dos Abibes Sublime DOC Bairrada Brut Nature 2010
- Quinta de S Francisco Licoroso Doce 20 Anos
- Justino s Madeira Verdelho 20 Anos
- Alorna Abafado 5 Years Licoroso
- Joaquim Arnaud DOC Moscatel de Setúbal 2012
- Quinta do Estanho DOP Porto Reserva
E com a nossa Sugestão para a sua Páscoa de Vinhos e Gastronomia, repleta de sabores e variedade vínica, deixamos algumas recomendações e uns votos a si.
- Você é o melhor presente de Páscoa !!! Beba vinho com moderação e salve a sua vida
- O melhor da vida: vinhos e gastronomia são catalizadores para curar feridas sociais e desavenças. Mais um presente de Páscoa.
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Ovo de Páscoa segundo Salvador Dali. O ovo é símbolo bastante antigo, anterior ao Cristianismo, que representa a fertilidade e o renascimento da vida. Muitos séculos antes do nascimento de Cristo, a troca de ovos no Equinócio da Primavera (21 de Março) era um costume que celebrava o fim do Inverno e o início da primavera. Para obterem uma boa colheita, os agricultores enterravam ovos nas terras de cultivo.
Muito importante
Com a nossa Sugestão para a sua Páscoa de Vinhos e Gastronomia, faça um brinde.
Fazemos votos de estar na sua companhia nos anos seguintes.
Saúde !!!