Sugestão para o seu Domingo com bons vinhos portugueses e cozinha brasileira

Trazemos-lhe uma sugestão para o seu Domingo com bons vinhos portugueses e cozinha brasileira.

Desengane-se quem pensa que a cozinha brasileira se limita a arroz com feijão, moqueca, farofa ou picanha.

Tem muito mais que falar, pois falamos no mínimo desde a chegada dos portugueses.

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Temperos, especiarias e ervas

Ao longo de mais de 500 anos de história, a culinária brasileira é resultante de uma grande mistura de tradições, ingredientes e alimentos.

Alguns já existiam com a população nativa indígena.

A assinalar ainda odas as correntes de imigração que aqui chegaram dos 5 continentes.

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A profusão de aromas e sabores é incontável !

Ocorreram em épocas e períodos diferentes.

Numa sugestão para o seu Domingo com bons vinhos portugueses e cozinha brasileira trazemos-lhe algo diferente.

Afinal de contas somos países irmãos e a fusão de culturas é algo de belo.

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Sirva-se algo complexo e histórico, tal como os vinhos em Portugal !

Aproveitamos também para saudar todos os representantes de Terras de Vera Cruz que estão em Portugal.

Restauração incluída, naturalmente.

Fiquemos então com a nossa sugestão para o seu Domingo com bons vinhos portugueses e cozinha brasileira.


Entrada

Camarão grelhado com creme de manga

Camarao grelhado com creme de manga_b

Ingredientes

  • 2 mangas descascadas e cortadas
  • Caldo de camarão
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • Brotos de coentro
  • 1 pimenta dedo-de-moça
  • ½ palmito pupunha
  • 8 camarões pistola descascados
  • Azeite Virgem Extra
  • Sal Marinho
  • Pimenta-do-reino (a gosto)
  • 1 limão

Preparação

Asse o palmito em um papel alumínio.

Faça um caldo com as cascas dos camarões.

Refogue a cebola, meia pimenta dedo-de-moça, os dentes de alho picados e a manga.

Acrescente o caldo de camarão e deixe ferver até reduzir.

Bata essa mistura no mixer.

Peneire e tempere com sal e pimenta. Reserve

Faça uma salsa com a manga cortada em cubinhos, pimenta dedo-de-moça e broto de coentro.

Tempere com limão, sal e azeite.

Grelhe os camarões na frigideira quente e reserve.

Corte o palmito bem fino e em meia lua.

Sirva os camarões sobre o creme de manga, a salsa e o palmito pupunha.

Decore com brotos de coentro.

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Peixe

Lula recheada com camarão e cogumelos shimeji

Lula recheada com camarão e cogumelos shimeji

Ingredientes

  • 9 lulas limpas e inteiras (com os tentáculos)
  • 500g de camarão limpo sem casca
  • 300g de shimeji
  • 2 tomates
  • 1 cebola
  • folhas de louro
  • 2 dentes de alho
  • 1 limão
  • Sal Marinho
  • pimenta-do-reino
  • coentro
  • 3 colheres de sopa azeite Virgem Extra
  • 80 ml de molho teriyaki
  • 500ml de água

Preparação

Lave bem as lulas, deixando apenas o corpo. Lave e reserve os tentáculos.

Tempere as lulas com um limão espremido, sal, pimenta-do-reino, folhas de louro e reserve.

Lave o camarão e corte em pedaços pequenos, tempere com limão, sal, pimenta-do-reino e reserve.

Pique a cebola e o alho e refogue no óleo até dourar.

‘Solte’ um pouco o shimeji.

Corte os tomates em pedaços pequenos e reserve.

Junte o camarão ao refogado e deixe dourar

Junte os tentáculos da lula e o shimeji. Teste o sal.

Acrescente, então, o coentro picado à gosto. Acrescente, em seguida, os tomates.

Coloque, em outra boca do fogão, uma panela com água para cozinhar que será usada depois.

Mexa bem o refogado e depois adicione o molho teriyaki. Desligue o lume.

Recheie as lulas com o refogado e feche a parte aberta com a ajuda de palitos de dente

Coloque as lulas recheadas para cozinhar no restante do refogado e acrescente a agua quente. Deixe por cerca de 40 minutos.

Estão prontas para servir!

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Carne

Pernil à pururuca com batata doce chips

Pernil à pururuca com batata doce chips

Ingredientes

Pernil

  • 1 pernil de leitoa
  • 4 dentes de alho
  • 1 cebola
  • 1 cenoura
  • 2 copos de vinho branco
  • Sal Marinho
  • tomilho

Batata

  • 2 batatas doce
  • Azeite Virgem Extra
  • Sal Marinho
  • Pimenta (a gosto)

Preparação

Pernil

Pré-aqueça o forno a 250°.

Faça furos no pernil e enfie os dentes de alho.

Faça uma cama na forma com a cenoura e a cebola cortadas.

Faça uma pastinha com o alho, sal grosso, tomilho, esfregue sobre a peça e disponha na forma.

Cubra com papel laminado e leve para assar.

Asse por 1 hora, depois descubra, sempre cuidando a umidade e se não está queimando a pele.

Deixe por mais 30 minutos ou até verificar a temperatura interna da peça com um termômetro (ela tem que estar com 70° ou mais).

Utilize o azeite quente da batata para fazer a pururuca do porco.

Faça um molho ácido com alguma fruta para acompanhar o porco.

Batata

Fatie as batatas em fatias finas no mandolin.

Coloque em um recipiente, cubra com água e um pouco de sal.

Deixe por 10 minutos.

Lave e seque em pano limpo.

Aqueça o azeite a 180° e frite, sempre mexendo com a espumadeira para que não queime.

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Sobremesa

Bolo de milho com coco cremoso

Bolo de milho com coco cremoso

Ingredientes

  • 2 latas de milho
  • 1 vidro pequeno de leite de coco (100ml)
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 xícara de leite
  • 3 ovos
  • 100 g de coco ralado
  • 50g de manteiga
  • 1 colher (sopa) de fermento
  • ½ xícara farinha de trigo

Preparação

Bata todos os ingredientes no liquidificador, menos o fermento e a farinha.

Acrescente na mistura o fermento e a farinha e bata à mão

Unte uma forma de 23 cm e coloque para assar, por aproximadamente 40 minutos, a 180ºC.

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Ficheiro para download

Menu Com Cozinha Brasileira – PDF


E com a nossa sugestão para o seu Domingo com bons vinhos portugueses e cozinha brasileira, esperamos mais uma vez que reúna amigos e família.

Pense no quanto os portugueses criaram raízes e fizeram história.

Como dizia o Padre António Vieira, “Um pequeno país para nascer, um mundo inteiro para morrer”.

Bom ambiente, uma música, boa companhia e viva a vida !

vinhos e comida

Bom apetite e bons vinhos

com a nossa

Sugestão para o seu Domingo com bons vinhos portugueses e cozinha brasileira !

Fonte das receitas: GNT-Globo