Típica e tenra vitela de Lafões IGP
A típica e tenra vitela de lafões IGP constitui uma carne nacional certificada.
IGP significa Indicação Geográfica Protegida.
Características particulares
A qualidade organolética da típica e tenra vitela de Lafões IGP deriva essencialmente do microclima da região de Lafões, que consiste numa enorme bacia verde atravessada pelo rio Vouga.
A Vitela de Lafões IGP é uma componente importante da gastronomia local, sendo sobretudo assada em forno de lenha.
Área de produção
A área de produção da Vitela de Lafões IGP tem cerca de 778 km2.
Engloba a totalidade dos concelhos de Oliveira de Frades, S. Pedro do Sul e Vouzela e parte dos concelhos de Castro Daire, Sever do Vouga e Viseu.
História
A típica e tenra Vitela de Lafões IGP é produzida inteiramente por empresas familiares na região de Lafões.
Desde os tempos antigos, a população local vive da agricultura e da criação de animais, em especial da tradicional vitela.
A qualidade desta carne era já bem conhecida no século XIX,
A Vitela de Lafões pertence às raças Arouquesa, Mirandesa ou seus cruzamentos.
Receita
Vitela à Moda de Lafões – Prato típico
Ingredientes
- 1,200 kg de carne de vitela
- 1,200 kg de batatas pequenas
- 1 cebola grande
- 3 dentes de alho
- 3 dl de vinho branco
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1 colher (café) de pimentão-doce
- 1 cubo de caldo de carne
- 1 folha de louro
- 1 ramo de salsa
- Sal Marinho
- Pimenta q.b.
Preparação
Arranje a carne de vitela, corte-a em pedaços como vê na foto e tempere-os com os dentes de alho picados, o vinho branco, a folha de louro, o ramo de salsa, o pimentão-doce, sal e pimenta.
Envolva muito bem e deixe marinar durante 30 minutos.
Descasque e lave a cebola e pique-a finamente.
Leve um tacho ao lume, deixe aquecer, junte o azeite e a margarina, adicione depois a carne escorrida e deixe-a cozinhar até ficar douradinha de ambos os lados.
Junte a cebola, deixe cozinhar mais um pouco até que fique douradinha, adicione então a marinada e o caldo de carne e deixe cozinhar até que a carne comece a ficar macia.
Descasque e lave as batatinhas, junte-as ao tacho.
Acrescente um pouco de água se necessário e deixe cozinhar durante aproximadamente 40 minutos ou até que a carne fique bem macia, as batatas cozinhadas e o molho apuradinho.
Retire do lume e sirva decorado a gosto.
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Harmonização (Wine Pairing)
A típica e tenra vitela de Lafões IGP tem uma carne delicada, suculenta e normalmente ainda com sabores lácteos.
Em tenra idade alimenta-se mais leite materno que de ervas, como animal herbívoro que é.
O vinho tem que ser suave; no caso de tintos com alguma idade e madeira quanto baste.
Se optar por brancos, pode ser um branco com alguma idade e parcialmente estagiado em barrica.
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Nunca é demais dizer para pegar no caso um sabor tipicamente português, junte família e amigos à mesa.
Desfrute do momento com bons vinhos.
Bom apetite e bons vinhos !
1 Comentário
Júlio Torres
6 anos atrásObrigado por mais uma bela comparticipação!