Típico Anho Assado com Arroz de Forno
O típico Anho Assado com Arroz de Forno, era em tempos idos um prato de celebração em festas, como casamentos, batizados e outros motivos de reunião familiar!
Preparado desde tempos ancestrais, ganha especial destaque nesta região entre o Douro e o Tâmega onde a pastorícia complementa a atividade agrícola.
Expressão duma região !
Anho é a expressão regional atribuída ao cordeiro ou borrego, abatido muito novo.
Como tal a sua carne é mais delicada, tenra e saborosa, sendo alimentado quase em exclusivo do leite materno.
Por um lado, está associado ao repasto que culmina o dia da vindima, sendo servido aos trabalhadores.
Muitos desses trabalhadores eram vizinhos.
Isto em pequenas comunidades que se revezavam no espírito de entreajuda nas fainas agrícolas.
Por entre trabalhos agrícolas e o forno
Pode afirmar-se com toda a propriedade que os casamentos tinham sempre na ementa das “bodas” este verdadeiro repasto regional.
Contemplava obrigatoriamente o Típico Anho Assado com Arroz de Forno.
Que muitas vezes, ao invés de se perguntar a data do enlace, se interrogavam para quando o “Convite para o Anho” do matrimónio.
Graças à sua confraria, a história do arroz de forno, típico desta região, perdura e a mesma promove e defende.
No tempo dos nossos antepassados, sabemos das dificuldades monetárias que se faziam passar por estas terras, terras estas também de barões e baronesas, de patrões e caseiros.
Como era habitual, nos dias de festa, os caseiros preparavam o anho assado no forno para que pudessem degustar um belo manjar em família.
No final da refeição, como pouco restava do anho, somente arroz, que também era delicioso, os caseiros encontraram uma forma de poder saborear,
O anho assado, colocando-o por cima da grelha, para que este ficasse a “pingar” os condimentos e o sabor do anho pelo arroz.
Sabedores dos bons sabores, podiam degustar assim um arroz saboroso, com sabor a anho assado, assim se origina o Típico Anho Assado com Arroz de Forno !
Representatividade na alimentação local
É um prato gastronómico do Minho. É o prato de festa do Minho !
Disponibilidade do produto (em extinção, oferta contínua, recuperação)
Oferta contínua.
O Típico Anho Assado com Arroz de Forno está disponível todo o ano no concelho de Marco de Canaveses, por exemplo.
Graças à Rota do Anho Assado com Arroz de Forno, este encontra-se disponível nos vários dias da semana, nos vários restaurantes aderentes à mesma.
Eça de Queiroz assim escrevia:
“[…] Destapamos o cesto de D. Esteban de onde surdiu um bodo grandioso, de presunto, anho, perdizes, outras viandas frias que o ouro de duas nobres garrafas de Amontilado, além de duas garrafas de Rioja, aqueciam com um calor de sol Andaluz. […]”
Eça de Queirós in A Cidade e as Serras
“[…]Indra só o escutará, só concederá os benefícios rogados, quando em torno ao seu altar certos velhos, de certa casta, vestidos de linho cândido, lhe erguerem cânticos doces, lhe ofertarem libações, lhe amontoarem dons de fruta, mel, e carne de anho […]”
Eça de Queirós in A cidade e as Serras
“[…] e a quinta depois, com sua latadas de sombra macia, a dormente sussurração das águas regantes, os ouros claros e foscos ondulados nos trigais, oferece, mais que nenhum outro paraíso humano ou bíblico, o repouso acertado para quem emerge, pesado e risonho, deste arroz e deste anho […]”
Eça de Queirós in A correspondência de Fradique Marques
“[…] Breves faz o senhor as noites macias do mês de Nizã, quando se come em Jerusalém o anho branco de Páscoa […]”
Eça de Queirós in A Relíquia, pág. 182.
Anho Assado com Arroz de Forno
Receita típica do Tâmega – Minho
Ingredientes
- Anho de +/- 10Kg de peso;
- louro / loureiro;
- salsa;
- alho,
- azeite Virgem Extra,
- cebola,
- colorau,
- toucinho,
- banha de porco,
- vinho verde branco,
- Sal Marinho,
- arroz,
- batatas.
Preparação
A sua preparação é iniciada na véspera, preparando uma pasta dos condimentos descritos, untando o anho e deixando-se repousar para que o mesmo absorva o sabor das especiarias.
No dia seguinte, prepara-se uma calda, cozendo a cabeça e os “pernis” do anho, salpicão, presunto, carne de porco, carne de vaca, cebola e sal.
Deixa-se ferver até que fique com tonalidade branca.
Entretanto, colocar o arroz no alguidar de barro, pondo cebola, um fio de azeite, salsa e sal.
Arcescente a calda anteriormente preparada, mexa e coloque uma grelha por cima do alguidar, local onde de seguida se coloca o anho.
Ao mesmo tempo desta preparação, acende-se o forno a lenha.
Deve-se manter o lume constante, para que o forno não aqueça demasiado nem muito rápido.
Tudo a seu tempo na tranquilidade da chama, que de vez em quando é necessário agitar.
Forno quente com aspeto de barro branco no seu interior, está pronto para albergar o anho e cozinha-lo como ninguém.
Coloque o alguidar do arroz, a grelha por cima e o anho “untado” por cima, e vai ao forno.
Feche a porta e deixe assar lentamente durante aproximadamente uma hora.
Na altura em que se abre a porta ao forno, vire o anho e volte a colocar no forno, fechando a porta e deixe repousar durante mais um terço do tempo da cozedura.
“Ao abrir a porta ao forno”… tostadinho, está pronto a saborear.
Saber fazer
A particularidade deste produto, tem a ver com a sua forma de produção, o qual tem que ser confecionado em forno a lenha, de tijolo de barro, e o anho tem que ir a assar por cima do arroz.
A sua preparação de véspera é essencial para ao sabor da carne se junte todos os sabores dos ingredientes da pasta no qual é barrado o anho.
Ficheiro para download
Anho Assado com Arroz de Forno – PDF
Harmonização com Vinho (Wine Pairing)
Apesar de carne delicada, esta é intensamente temperada, e os sucos resultantes mais alguma gordura
Requer-se, pois, vinhos bem estruturados.
O Vinho deve ser tinto, taninoso, com alguma madeira, ou opaco e muito encorpado, com algumas notas entre os frutos pretos e balsâmicas.
12 Vinhos recomendados
Felizmente e nos tempos que correm, facilmente se consegue desfrutar deste prato.
O Típico Anho Assado com Arroz de Forno até pode ser preparado por si.
Reúna os amigos ou família, alguns vinhos em diversidade e aguardamos que nos partilhe a sua experiência.