A Alsácia constitui uma região vinícola francesa, que estende numa estreita faixa em comprimento entre as Montanhas de Vosges e o Vale do Reno, ao longo a área que constitui a Alsácia.

As denominações:
- Vinhos Brancos: AOC Alsace e Alsace Grand Cru
- Espumantes: AOC Crémant d’Alsace
- Rosés e Tintos: AOC Alsace
Aqui também se produzem os famosos eau-de-vie (Espíritos da água), marca exclusiva da Alsácia.

Situação geográfica da Alsácia. Principal cidade: Estrasburgo. De referir que foi após a 2ª Guerra Mundial, que a Região foi anexada à França . Até lá era território que pertencia à Alemanha.
A reputação dos vinhos desta região são poderosos em termos de aroma, açúcar e álcool, especialmente à base das castas Gewurztraminer , o Riesling e Pinot Gris .

Uma história que vem desde o Império Romano
Os primórdios da produção vinícola nesta região é de difícil datação.
Consta que a região se criou entre o final do Séc I e III. Pertenceu depois à provícia da Germânia Superior, estabelecendo aqui forças militares e assim se estimulou o plantio de vinha, visto que o néctar era importado da Hispânia e Narbonne.
- Vignoble de Dambach
- Vignoble de Reichenweier
Estas necessidades estimularam a plantação de cêpas desde o Vale Moselle, cuja produção era exportada para Colónia, capital da Baixa Germânia e até à Grã-Bretanha.
As ordens moásticas trouxeram à Alsácia o renascimento da viticultura, durante o Período Carolíngio.
- De Vignes En Vin®
- De Vignes En Vin®
- De Vignes En Vin®
- De Vignes En Vin®
Os escritos mais antigos remontam ao Séc IX, mencionando a produção em mais de 160 locais.

Garrafa de 1472 conservada no Hospicio de Estrasburgo . O vinho é proveniente de Barricas ainda existentes e consta que ainda está em condições de consumo, sendo o vinho mais velho do mundo
Geografia e Geologia
A planície da Alsácia ocupa a parte sul do Vale do Reno. Os vinhedos localizam-se nos contrafortes das montanhas de Vosges, na zona de fratura.
O solo oscila e é muito variável entre calcário , granito , xisto , gnaisse e arenito.
- Arenito vulcânico
- Solo granítico
Na zona de aluvião junto às margens do Reno, a área é muito fértil. Aqui produzem-se os AOC Alsace e Crémant d’Alsace.
- De Vignes En Vin®
- De Vignes En Vin®
- De Vignes En Vin®
- De Vignes En Vin®
- De Vignes En Vin®
- De Vignes En Vin®
As parcelas de vinha são íngremes e elevam-se 478m acima do nível do mar.
Nas zonas de Várzea temos camadas de calcário e margas, em zonas onde os declives são menos pronunciados e é daqui que saem os Alsace Grand Cru, onde se localizam todos.
- De Vignes En Vin®
- De Vignes En Vin®
- De Vignes En Vin®
- De Vignes En Vin®
Clima
A Oeste, as montanhas de Vosges fornecem proteção contra ventos e pluviosidade.
- 1-desengace
- 2-prensagem
- 3-fermentacao
- 4-desencuba
- 5-filtracao
A Primavera é Quente, os Verõs tornam-se secos e ensolarados, Outonos longos e Invernos frios.
É a região francesa com menor pluviosidade. Estamos perante um clima temperado e continental.
Ao todo a superfície de vinha é aproximadamente 15000 hectares, divididas entre 8800 hectares no Alto Reno e 6200 hectars no Baixo Reno.
Castas
As principais castas aqui utilizadas estão também na Alemanha
- sylvaner
- muscat
- Pinot Blanc
- Pinot Gris
- riesling
- Pinot Noir
Temos a Riesling, a gewurztraminer, a Sylvaner, pinot gris, o Moscatel Rosa, Pinot blanc, Pinot noir, a Chardonnay, a Chasselas, entre muitas outras.
Na vinificação os vinhos têm sempre madeira, entre 6-12 meses de estágio, produzidos por meios tradicionais.
- vinha jovem de gewurztraminer
- Rotulo alsaciano de um vinho Millésime 1884
- Vindima Mecânica
- Tanoaria