Vinhos com Denominação de Origem Controlada de Torres Vedras

Em plena Região de Lisboa encontramos os vinhos com Denominação de Origem Controlada de Torres Vedras.

É uma entre as nove DOC’s que constituem a Região de Vinhos de Lisboa.

Alguém disse um dia: “A qualidade dos vinhos da nossa Villa, e seu Termo, he bastantemente conhecida e acreditada: quasi todas as pessoas de gosto, e paladar delicado, que bebem do vinho particular, chegão a preferi-lo ao do Douro, e ao melhor estrangeiro, para uso ordinario da mesa.”

Vinhos com Denominação de Origem Controlada de Torres Vedras2

Vinhas extensas

Aliás, durante a Filoxera que também atingiu França, existiu muito bom Bordéus produzido com uvas colhidas nesta zona.

É nestes termos que em 1835 o insigne monografista Madeira Torres, em escrito nas “Memorias da Academia Real das Sciencias de Lisboa”, se referia à então “Villa e Termo de Torres Vedras”.

Era opinião que colheu confirmação mais tarde em 1867 na apreciação do distinto agrónomo Ferreira Lapa, quando da visita aos centros vinhateiros do Continente do Reino.

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Velhos tonéis que contam muita história da zona de Torres Vedras – AC Dois Portos

Estávamos ainda longe dos vinhos com Denominação de Origem Controlada de Torres Vedras.

A legislação e demarcação eram ainda escassas.

Terão sido referencias desta natureza que levaram à inclusão dos Vinhos com Denominação de Origem Controlada de Torres Vedras.

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Casta Merlot em receção

Isto no inicio do século XX, originou a criação de diversas regiões demarcadas para a produção de vinho tipo regional

Mais tarde pelo Decreto-Lei nº 331/89 de 27 de Setembro, reconheceu a zona vitícola Torres Vedras como VQPRD.

Denominação antecessora do DOC.

Clima e Solo

De um modo geral a vinha estende-se por todo o concelho, ocupando solos provenientes de formações jurássicas e eventualmente do Cretácico.

São sob o ponto de vista pedológico, predominantemente os argilo-calcários classificados em calcários pardos e vermelhos que recebem a cultura da vinha.

Utilizando terrenos cuja textura pode variar entre argilosa e franca, podendo mesmo para os vinhos brancos ser franco-arenosa.

O clima é do tipo Atlântico, com humidade matinal e nevoeiros sempre presentes.

Vinhos com Denominação de Origem Controlada de Torres Vedras

Verdes Vinhas em fase vegetativa

No verão permite a hidratação da vinha, daí que zonas viradas para o Oceano sejam mais talhadas para produção de vinhos brancos.

Assim a vinha cobrindo colinas e outeiros, não raras vezes descendo às várzeas, chegou a ocupar uma área superior a 12000 hectares.

Atualmente tem uma área a rondar os 7000 hectares.

JJ

Características Organolépticas

  • Vinhos Tintos
    De cor granada acastanhada, de aroma vinoso intenso e com certa adstringência quando jovens.
    Adquirem com o envelhecimento uma macieza, elegância e aveludado verdadeiramente notáveis.
  • Vinhos Brancos
    De cor citrina, são vinhos frutados, aromáticos, revelando uma frescura de sabor e um certo acídulo.
    Retratam a influência atlântica que se faz sentir no período de maturação das uvas.