Vinhos com Denominação de Origem Tejo da Sub Região de Almeirim
A região de vinhos do Tejo tem nos vinhos com Denominação de Origem Tejo da Sub Região de Almeirim o seu maior potencial.
Será porventura a zona de Portugal com maior capacidade de produzir em quantidade sem perder qualidade !
As produções aqui podem atingir as 20 toneladas por hectar e uma densidade de 4000 a 4500 pés.
Os vinhos com Denominação de Origem Tejo da Sub Região de Almeirim têm características muito particulares.
O Terroir
Tudo se deve ao respetivo terroir muito particular.
No Tejo há a distinção entre Charneca, Bairro e Campo.
Ora a zona de Almeirm situa-se na zona de Charneca !!!
Aqui os solos são muito arenosos, logo bastante drenáveis o que é vantajoso, dada a subida do leito do Rio Tejo.
Assim, as plantas têm sempre água sem sofrer muito stress hídrico.
O mesmo chão é medianamente fértil, sendo que aqui o clima é puramente mediterrâneo.
A amplitude térmica anual é média e durante o Estio regista-se forte insolação e temperaturas de ponta entre os 35-40ºC em média anual.
Com o Aquecimento Global estes valores irão com certeza subir.
Para produzir vinhos com Denominação de Origem Tejo da Sub Região de Almeirim tem um conjunto muito alargado de castas autorizadas.
Castas
- Tintas
Alfrocheiro, Alicante –Bouschet, Amostrinha, Aragonez (Tinta Roriz),
Baga, Bastardo, Bonverdo, Cabernet -Franc., Cabernet –Sauvignon,
Cabinda, Caladoc, Camarate, Carignan, Castelão (Periquita), Cinsaut,
Grand –Noir, Grenache, Grossa,
Jaen .
Merlot, Molar, Monvedro, Moreto,
Negra –Mole, Parreira –Matias,
Petit –Verdot, Pinot –Noir, Preto –Cardana, Preto –Martinho,
Ramisco, Rufete,
Sousão, Syrah,
Tannat, Tinta –Barroca, Tinta –Caiada, Tinta –Carvalha, Tinta –Miúda, Tinta –Pomar, Tintinha, Tinto –Cão, Touriga –Franca, Touriga –Nacional, Trincadeira (Tinta –Amarela),
Valbom,
Fernão -Pires Rosado (R), Gewurztraminer (R), Pinot -Gris (R).
- Brancas
Alicante –Branco, Almafra, Alvadurão, Alvarinho, Antão –Vaz, Arinto (Pedernã),
Bical, Boal –Branco, Boal –Espinho, Cerceal –Branco,
Cercial, Chardonnay, Chenin, Côdega -de –Larinho,
Diagalves,
Encruzado,
Fernão –Pires (Maria –Gomes),
Galego –Dourado, Gouveio;
Jampal,
Loureiro,
Malvasia, Malvasia –Fina, Malvasia –Rei, Marquinhas, Moscatel -Galego –Branco, Moscatel –Graúdo,
Pinot –Blanc,
Rabo -de –Ovelha, Ratinho, Riesling,
Sauvignon Blanc, Seara –Nova, Semillon, Sercial (Esgana –Cão), Síria,
Roupeiro,
Tália, Tamarez, Trincadeira –Branca, Trincadeira -das –Pratas,
Verdelho, Viognier, Viosinho, Vital.
De referir por último que é habitualmente a primeira zona de Portugal a dar início a vindimas dados os mais curtos ciclos vegetativos aqui verificados.
Características Organolépticas
- Vinhos Tintos
Caracterizam-se por ter cor granada que com o tempo evolui para rubi.
Apresentam aromas a frutos vermelhos, taninos equilibrados e arredondados o que permite um bom envelhecimento, adquirindo mais macieza e aveludado. - Vinhos Brancos
De cor citrina ou palha aberto, especialmente frutados, secos, com aromas entre o floral e o frutado, ligeiramente acídulos o que lhes confere juventude, leveza e finura de boca.
De salientar que para terem classificação de DOC, os vinhos do Tejo têm que ter os terrenos inseridos nas sub-regiões.
Os vinhos com Denominação de Origem Tejo da Sub Região de Almeirim são o grande destaque.
A área de vinha supera os 10000 hectares !!
Ao atravessarmos a Estrada Nacional 118 verificamos facilmente que estamos ladeados de paisagens quase intermináveis de vinha até às margens do Tejo.