O “Ice-Wine” é um estilo de dessert wine que pressupõe que as uvas são colhidas ainda com gelo, neve ou congeladas AINDA na vinha.

Chateau Chantal Winery
Sim, não é vindimando, congelando e vinificando depois que se obtém Ice-Wine e Portugal com o tipo de clima que regista, jamais terá neve em vinhas em fins de Outubro ou Novembro !!!

icewine
A água ainda presente nas uvas é a parte congelada; açúcares e outros compostos dissolvidos não irão congelar.

Ou seja, a prensagem das uvas ainda congeladas permite então obter um líquido bastante doce.

Chateau Vartely produz Ice-Wine na Moldávia em zona que tem elevadas amplitudes térmicas anuais

Chateau Vartely produz Ice-Wine na Moldávia em zona que tem elevadas amplitudes térmicas anuais

E tudo porque a congelação das uvas na vinha precedeu a fermentação e nunca depois !!!

vinhas para ice wine
Existe ainda um requisito, que as uvas estejam em passa e não atacadas por Botrytis cinerea ou podridão nobre; ou pelo menos não em amplitude muito grande.

images
Apenas as uvas congeladas mas saudáveis permitem obter Ice-Wine de qualidade.

Ice-Wine Muscat-Ottonel 2011

Este aspeto confere ao Ice-Wine características de frutos frescos em equilíbro com doçura e acidez.

uvas para ice wine

uvas para ice wine

A produção de Ice Wine é um risco, uma vez que a neve ou a congelação na vinha pode não aparecer antes da podridão ou ataque de Botrytis!

Ice Wine a sair ainda em mosto

Ice Wine a sair ainda em mosto

Pressupõe que assim que a uva congela nas cepas seja colhida no mínimo espaço de tempo a fim de precisamente evitar a podridão !!!